Время о котором мы не так часто слышим, в отличие от сезонов сакуры и момидзи. Так чем же можно заняться в Японии летом, куда пойти, насколько жарко?
Мы постарались собрать основную полезную информацию для всех тех, кто решил поехать в Японию летом.
Самое главное, что можно сказать о лете — это время цикад, дождей и жарких месяцев. И конечно же вас будут ждать многочисленные фестивали, большая часть из которых выпадает на август.
Погода в Японии летом
Начинается лето с наступления сезона дождей, который может продолжаться до середины июля. Погода в это время довольно пасмурная, сырая, а влажность временами доходит до 80%. Мелкие дожди могут идти практически каждый день.
Туристы не очень любят это время года, хотя сами японцы относятся к нему довольно по философски. Также стоит обратить внимание на то, что «июнь» в Японии — это сезон тайфунов.
В середине июля, когда сезон дождей идет на спад, ему на смену приходит жара. Температура может доходить до 30-35 градусов.
Лучше всего это время провести на Окинаве, на местных пляжах. Совмещая отдых в Японии с приятным купанием.
Или отправиться в горы, где жара будет не так сильна, а вас будут окружать приятные пейзажи.
Обратите внимание! В Японии кондиционеры есть практически везде, а в сочетании с жарой, можно легко простудится. Так что будьте осторожны. |
В августе наступает пик купального сезона. Температура бьет все мыслимые рекорды и спастись от нее можно только на пляжах. Но у высоких температур есть и свои плюсы, цены на отели и перелеты обычно ниже, чем весной.
Также в августе вас ждет множество фестивалей и фейерверков!
Что надеть летом?
Июль и август можно назвать самыми душными месяцами в Японии. Поэтому крайне рекомендуется взять с собой что-то тонкое и легкое, из дышащей ткани и с короткими рукавами. Также обязательно захватите что-то на голову, во избежание солнечного удара и не берите черную одежду
Если в вашей программе пребывания есть посещение храмов, то вам понадобится закрытая одежда. Так как открывать руки и спину там считается нарушением этикета.
И конечно не забудьте зонт, так как нередки дожди.
Пляжный отдых
Первое что приходит в голову, когда мы упоминаем о пляжном отдыхе — это конечно Окинава — архипелаг, состоящий из десятков островов. Настоящий рай для дайверов, фанатов теплой воды, пляжей и просто неторопливого отдыха на берегу.
Сами японцы не очень любят загорать, так что подобный отдых больше в почете у туристов посещающих Японию.
Но для качественного пляжного отдыха совсем не обязательно отправляться на Окинаву, хорошие пляжи можно найти и рядом с Токио.
Например курорт рядом с Камакура, излюбленное место для фанатов серфинга. Отзывы о этом месте самые положительные. А добираться от Токио всего 1 час.
Или пляжи на Одайбе, искусственном острове в черте Токио. Здесь вы не только сможете искупаться, но и сходить в выставочный комплекс Тойота, или расслабиться на горячих источниках.
Сезонная еда
Конечно же летом, как и в другие сезоны, в Японии есть особый блюда свойственные этому времени.
Вот некоторые из них:
- Нагаси сомэн
Лапша из пшеничной муки, которую запускают по специальному желобу с ледяной водой. Также в желобе могут попадаться и различные закуски, овощи, фрукты. Всё что съедобно и уместно, может быть запущено.
Всё что вам остается, это ловить палочками проплывающую мимо лапшу, обмакивать в соус и есть. Поедание Нагаси-Сомэн можно сравнить с пикником или шашлыком, когда приглашаешь всех своих друзей, чтобы насладиться блюдом и весело провести время. - Какигори
Освежающий летний десерт, из измельченного льда с сиропом и кусочками фруктов. Излюбленный десерт в Японии в это время года. Стоит недорого, готовить проще-простого, а освежает на 5+.
В древние времена, глыбы льда строгали при помощи клинков, а подслащали соком плюща. Это был десерт для высшего сословия. - Кюри
Закуска из огурцов с пастой мисо, на палочке. Считается что она способна охлаждать изнутри, поэтому она стала идеальной едой для жаркого летнего дня.
Чем заняться
Подъем на фудзи
Где: Фудзи
Когда: с первого июля по конец августа
С учетом того, что сезон дождей заканчивается в 20х числах июля, планировать подъем на Фудзи лучше конец июля — август. Самые загруженные дни: выходные и о-Бон, в эти дни на тропинках выстраиваются настоящие очереди.
Полноценный подъем на гору займет у вас около суток. Поэтому отправляются днем, чтобы переночевать в горной гостинице, встретить рассвет на Фудзи и вернутся обратно следующим днем.
Сунамуси — Закапывание в песок на курорте Ибусуки
Где: Ибусуки
Когда: Все лето
Ибусуки- курортный город известный своим «трио» — горячие источники, море с пляжами, бани с морским песком. Заройтесь по самую голову в этот волшебный песок и расслабьтесь. Песок, благодаря подземному нагреву, настолько теплый, что в прохладную погоду от него идет пар. Поэтому закапывание в него считается баней.
Если вы страдаете от невралгии или ревматизма, да и просто хотите как следует подзарядить свой организм, обязательно примите такую песчаную ванну. Но помните — чем глубже закапывают, тем горячее.
Танабата
Где: по всей Японии
Когда: 7 июля
Так называемый «Праздник звезд». Именно в этот день к веткам бамбука прикрепляются записки с пожеланиями и молятся о благополучии. Ведь именно в 7й день луны, прекрасная Орихиме и ее возлюбленный Хикобоси могут наконец-то встретиться.
На улицах появляются разноцветные украшения из цветных лент и бамбука.
А вечером, молодые юноши и девушки оденутся в разноцветные юката и отправятся на празднования, надеясь что желания исполнятся, особенно о встрече своей единственной любви.
Обон
Где: по всей Японии
Когда: 13-15 августа
Праздник посвященный поминовению усопших, также известен как праздник фонарей. Считается, что именно в эти дни, души успоших возвращаются в наш мир, дабы навестить своих родственников.
Улицы будут украшены бумажными фонарями «тётин», ведь ориентируясь на их свет, духи найдут путь к дому. В домах установят украшенные алтари. А в последний день обона, фонари спустят в водоемы, провожая таким образом духов обратно.
Главная традиция праздника — ритуальный танец Бон-одори. В стандартном варианте — это хоровод вокруг ягура (высокой деревянной постройки).