Классическая музыка Японии создавалась при непосредственном влиянии культур Китая, Индии, Кореи. Заимствовав многое из этих стран и придав собственный национальный колорит, сформировалась традиционная музыка Японии, к которой, в первую очередь, относятся буддийские песнопения сёмё и придворная оркестровая музыка гагаку. Японская традиционная музыка близка к звукам природы, зачастую в ней слышится трель птиц, дуновение ветра, шум дождя.
Гагаку («изысканная музыка») — жанр японской классической музыки, представляющий собой музыку в исполнении оркестра (колокола, ударные и духовые инструменты). Гагаку зародился в средневековой Японии (период Нара), обрёл становление в эпоху Хэйан и был популярен при императорских дворах на протяжении нескольких веков. Принято разделять гагаку на три составляющих: собственно исконно японскую синтоистскую религиозную музыку и народные песни — саибара, комагаку (корейскую традицию) и тогаку — танскую традицию Китая. В настоящее время гагаку исполняется в двух видах: тогаку, в виде концертной музыки для духовых, струнных и ударных инструментов (кангэн), либо как, сопровождающая танец бугаку, без участия струнных инструментов и комагаку — в виде сопровождения танца бугаку. В новейшей истории, с возникновением современных ансамблей, появился новый жанр гагаку — рэйгаку. Создаются современные пьесы для музыкальных инструментов гагаку.
Современная музыка Японии не менее разнообразна и интересна и включает все популярные музыкальные стили — от рока, рэпа до поп-музыки. Японский рок сложился из американского рока, который японцы переняли и переделали на свой лад. Он отличается очень качественной музыкой и качественным подходом к исполнению «В музыканте все должно быть прекрасно» — под таким девизом выходят на сцену японские рокеры.