Если вы заблудились
Заблудиться в Японии достаточно тяжело — в крупных городах на улицах присутствует множество указателей, названия крупных улиц дублируются на английском языке, а в маленьких городках и деревнях, как правило, очень просто ориентироваться. И все же, будет полезным уточнить несколько моментов:
— По прибытию в Японию обязательно запаситесь картами местности, они бесплатны и широко представлены, начиная с аэропортов, туристических центров и заканчивая отелями.
— Обязательно возьмите визитку отеля, в котором вы остановились, это поможет вам, в случае если вы решите воспользоваться такси, а также, если вы решите обратиться за помощью к прохожим, работникам метро или полицейским.
— Возле крупных станций, а иногда и на стенах зданий, вы можете встретить карты кварталов. Следует помнить, что карты не всегда могут быть ориентированы на север.
— Адресная система Японии в корне отличается от Европейской. Основная структурная единица-квартал. Большинство улиц не имеет названия, но все кварталы, микрорайоны и дома пронумерованы в хронологическом порядке: от самого старого дома под номером один, к самому новому. Даже сами японцы часто путаются в этой системе, поэтому лучше всего носить с собой мини-атлас и спрашивать дорогу у полицейских в мини-участках кобанах.
Если вам нужен туалет
Туалеты в Японии встречаются почти на каждом шагу — на станциях метро и JR, в супермаркетах и минимаркетах, при храмах, в национальных парках и музеях.Подавляющее большинство из них бесплатны.
Если вы потеряли вещи
Если это произошло на улице — обратитесь в ближайший полицейский участок кобан. Как правило все найденное обычно приносят туда. Если вы забыли что-то в поезде, автобусе, метро или такси —обратитесь к компании-перевозчику.
Если вас обокрали
Самые воруемые вещи в Японии — это зонты и велосипеды. В остальных же случаях кражи случаются очень редко. Если вам не повезло — первым делом обратитесь в ближайший кобан и объясните ситуацию. При утере паспорта необходимо немедленно связаться с посольством, обязательно предоставив копию внутреннего или заграничного паспорта и справку о краже/утере из полицейского участка. При утере бумажника необходимо не забыть заблокировать все банковские карты, позвонив в службу поддержки банка. Особую осторожность следует соблюдать в злачных районах — например Роппонги или Кабуки-тё в Токио, а также на вокзалах, и других людных местах.
Если вас попросили предъявить паспорт
Согласно японским законам иностранцы обязаны иметь при себе удостоверение личности.
Если вам неудобно носить с собой оригинал документа, вы вполне можете обойтись его копией.
Если вас арестовали
В рамках японского законодательства, вы можете быть арестованы и задержаны полицией по подозрению в совершении преступления на срок до 48 часов. Следует знать, что полиция обычно начинает свой первичный допрос, прежде чем у вас появится возможность встретиться с адвокатом. В связи с этим, вам следует немедленно потребовать переводчика, уведомить консульский отдел, и ни в коем случае не подписывать никаких бумаг.
Если вы заболели
Врачебная помощь в Японии стоит довольно дорого. Следует помнить, что по-английски понимают лишь в больших госпиталях. Если дело очень срочное, вы можете позвонить по телефону службы спасения 119, но англоязычные операторы, к сожалению, доступны только в Токио. Перечень лекарств, которые вы можете приобрести в аптеках без рецепта, очень ограничен. Если вам требуются особые препараты, например, антибиотики, следует взять их заранее, из домашней аптечки. В силу вышеперечисленных обстоятельств, самый доступный способ получить медицинскую помощь в Японии — это оформление медицинской страховки для путешественников. Вы можете оформить страховку самостоятельно, либо воспользоваться услугами наших партнеров.
Стихийные бедствия
Японский архипелаг находится в районе соединения нескольких континентальных и океанических плит. Это является причиной частых землетрясений и наличия множества вулканов и горячих источников по всей Японии. Если землетрясения происходят в океане или в прибрежной зоне, то они могут вызвать приливные волны (цунами).
Если началось землетрясение
Наибольшую опасность представляет собой падение тяжелых предметов, мебели, а также паника.Если вы находитесь внутри здания, вам следует укрыться под столом либо в дверных проемах. Не пытайтесь выбежать наружу, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом, попытайтесь сохранить спокойствие. Если вы находитесь на улице, постарайтесь найти защиту от стекла и других объектов, которые могут падать от окружающих вас зданий. На случай ночных землетрясений в гостиницах — в прикроватных тумбочках и платяных шкафах, имеются фонарики.
Если объявлена угроза цунами
Предупреждение о цунами — это очень громкий протяжный звук сирены, сопровождаемый объявлениями из громкоговорителя. При поступлении такого сигнала (либо если вы почувствовали сильное землетрясение, находясь рядом с морем) вам следует немедленно взять все документы и ценные вещи и отправиться к ближайшей высокой точке. В приморских городах есть места, отмеченные как «Tsunami evacuation area», если рядом с вами не оказалось такого места, то укройтесь в доступных местах. Высота возможных укрытий должна составлять не менее 30 — 40 м над уровнем моря. На возвышенности следует взбираться вверх по склону, а не по долинам рек и ручьёв. Если поблизости нет возвышенности, нужно удалиться от берега моря на расстояние 2-3 километра. Не следует возвращаться на берег после первой волны цунами, так как за первой волной обычно следуют другие, причём вторая и третья могут достигать наибольшей высоты. Никогда не спускайтесь к морю, чтобы посмотреть на обнажившееся при цунами дно или посмотреть на цунами. Когда увидите приближающуюся волну, спасаться будет уже поздно.