Япония покрыта возвышенностями и низкими и средневысотными горами, они составляют свыше 75% территории страны. Низменности располагаются отдельными участками вдоль по бережий страны. Крупнейшая низменность — Канто, занимающая около 17 000 кв.км.
Основные хребты Хоккайдо являются продолжением цепей Сахалина и Курильских островов. Они протягиваются с севера на юг и с северо-востока на юго-запад. Высочайшая точка острова — гора Асахи (2290 м), расположена в районе их пересечения.
В северной части острова Хонсю находятся три продольные цепи средневысотных гор, разделённые долинами и котловинами. Осевое положение занимает хребет Оу, к востоку от него расположены хребты Китаками и Абукума, а к западу — хребты Дева и Этиго; центральные и западные цепи увенчаны вулканами. В средней части остров пересекает зона разломов под названием Фосса-Магна (длиной около 250 км), над которой возвышается ряд вулканов, в том числе самый высокий в Японии — Фудзи (3776м). В центральной части Хонсю расположены Японские Альпы — хребты Хида, Кисо и Акаиси, вершины которых большую часть года покрыты снегом. На юго-западе в пределах тектонического понижения находится равнина Кинки и озеро Бива. Две полосы гор — северная (внутренняя), протягивающаяся по оси западной части Хонсю, и южная (внешняя) — на полуострове Кии, островах Сикоку и Кюсю, разделяются этим тектоническим понижением, на западном продолжении которого расположено Внутреннее Японское море. Самая высокая точка острова Сикоку — гора Исидзути (1981 м), острова Кюсю — вулкан Кудзю (1788 м). На островах Рюкю преобладают плато и низкогорья.
Япония находится в районе очень высокой сейсмической активности. В давние времена, согласно японской мифологии, виновником землетрясений считали огромного сома, который время от времени ворочается с боку на бок, сотрясая расположившиеся на его спине острова. В год в Японии происходит несколько тысяч землетрясений, бывает до 20 толчков в день.
В большинстве своем толчки настолько слабы, что зафиксировать их может только высокоточное оборудование сейсмических станций. Сильные землетрясения бывают значительно реже, но наносимый ими ущерб бывает ужасен.
Реки и Озера
Реки Японии относительно коротки: самая протяженная из них, Синано, имеет длину всего лишь 367 км. Однако уклон рек крут; много потоков свергаются вниз водопадами, пока не достигают моря. Это приводит к большим перепадам уровня воды: так, во время разливов река Тонэ может соперничать с Нилом.
Озера в Японии двух типов: мелководные лагунные, на прибрежных низменностях, и озера тектонического происхождения, образовавшиеся в результате разломов (озеро Бива) или на месте кратеров вулканов (озеро Товада).
Растения и Животный мир Японии
Из-за того, что Япония находится одновременно в субтропической, умеренной и холодной зонах, к тому же изобилует водой, разнообразная растительность покрывает землю. Мангровые заросли можно встретить на побережьях самых южных островов, лежащих в субтропической зоне. На Кюсю, Сикоку и в южной части Хонсю преобладают лиственные леса с почти вечнозелеными дубами и карликовыми каштанами, а в северной части Хонсю — леса умеренной зоны, в которых в изобилии бука и клена.
А еще дальше на севере в лесах холодной зоны Хоккайдо преобладают разнообразные хвойные деревья, а также белый бук, береза. Растительность не только создает прекрасный ландшафт, но и имеет большую коммерческую ценность. Бамбук прочен, гибок, быстро растет и поэтому часто используется в изготовлении мебели, корзин, музыкальных инструментов и других предметов. Кедр используется в деревообрабатывающей промышленности, строительстве жилых зданий.
Животный мир Японии тоже разнообразен, хотя и беднее растительного. Для него характерны некоторые особенности, вызванные прежде всего островной изоляцией. На островах архипелага зимуют многие перелетные птицы, которые прилетают из Сибири, Китая и других соседних с Японией территорий. Среди них — журавли, цапли, гуси. На центральных островах обитают волки, лисицы, олени, зайцы, белки. Остров Хонсю — самое северное место обитания таких южных видов, как японские макаки, японские черные медведи, исполинские (до 1,2 м) саламандры. Для южных островов Рюкю характерна тропическая фауна, много обезьян — макак и гиббонов, белок и летучих мышей. Из пресноводных рыб наиболее распространены карп и карась. В водоемах обитают черепахи, раки, крабы. Очень разнообразен животный мир окружающих Японию морей и Тихого океана: многочисленные виды окуня, лососевых, сельдевых, тресковых, а также тунец, сайра, угорь и многое другое, что просто невозможно перечислить.