Рётэи (Ryotei) — самые изысканные рестораны японской кухни. Истоки их возникновения можно найти в 16 веке, когда высокую кухню предлагали в храмах, окружающих Киото. Крупные Рётэи появились в Токио и Осаке в 18 веке. Как правило, они представляли из себя большой сад, с отдельно стоящими домиками, предназначенными для приватных групп посетителей. Помимо изысканной кухни, ресторан предлагал так же и развлечения — песни, танцы и общение с гейшами.
С начала 20 века многое поменялось, появились так называемые — городские Рётэи, которые размещаются в более скромных помещениях, с небольшими садиками, но традиция предоставления отдельной комнаты для каждой группы гостей остается неизменной.
В 1920 году, знаменитый мастер по керамике Китаодзи Росандзин произвел революцию в мире Рётэи. Основав свой собственный ресторан, он полностью убрал из него развлечения и гейш.
Новая концепция — это полная сосредоточенность на красоте блюд и посуды, в которой эти блюда были поданы. Ничто не должно отвлекать гостей от этого, воистину, эстетического наслаждения.
Но женщины, по-прежнему важная составляющая часть обслуживания в ресторане. За каждой комнатой с гостями закрепляется своя Накаи (nakai), посредник между поваром и гостями, которая передает все пожелания гостей повару, и согласовывает сроки подачи очередных блюд.
Так как шеф-повар в Рётэи никогда не выходит из кухни, лицом ресторана является Оками(Okami). Она тщательно следит за каждой деталью с момента прибытия гостей и до закрытия ресторана. Обычно Okami является женой владельца Рётэи.
В большинстве случаев рестораны Рётэи сосредоточены на обслуживании членов правительства, или высших чинов различных корпораций, но в последнее время найти ресторан, который бы обслуживал компании частных лиц, в том числе и иностранцев, уже гораздо проще. В некоторых из Рётэи может присутствовать современный декор, а также, инновационные блюда, основанные на кулинарных традициях всего мира.