Пропитание. Не раз читал нытьё «топовых блогеров» , что есть в Японии нечего, очень-преочень дорого, пища незнакомая, неперевариваемая и т.д. и т.п. Меня вопрос пропитания всегда волнует, ибо со своим ЖКТ я не очень дружен. Что имею сказать ?
Дороговизна – понятие относительное Если вы пойдете в ресторан и потребуете себе омара и много сакё, то счет будет неприятен для кошелька. На самом деле имеется огромный выбор всевозможных кафе на любой вкус и кошелек, включая и банальную европейскую еду. Проблем абсолютно никаких. И если вы не понимаете что изображено на вывеске или в меню, то, бога ради, пройдите мимо и не заказывайте. Да, в Японии дорогие продукты питания. В среднем, раза в 2-3 раза дороже, чем в России. Но уж одну-то неделю это точно можно пережить.
Мы питались следующим образом. Просыпались рано утром и пили чай с плюшками, которые покупали еще вечером. Чай всегда есть в отеле прямо в номере. После чего выдвигались к месту осмотра достопримечательностей (в большинстве случаев на электричке или синкансене) и там уже нормально завтракали в первом приглянувшемся по меню и цене кафе. Это было в 9-10 часов утра. Затем в процессе осмотра покупали на ходу что-то из фруктов или/и мороженое. Затем плотно обедали (ужинали?) часов в 16-17 либо в том же городе, где осматривали достопримы, либо рядом с отелем, если успевали вернуться. Покупали на вечер с чаем плюшки (половину из которых оставляли на следующее утро). Пили чай в 20-21 час и ложились спать. Всё.
Средний чек на двоих за позавтракать-пообедать у нас получался в районе 1500-2000 йен, минимальный 1100 йен, максимальный 3700 йен. Всего за всю поездку мы потратили на пропитание 37640 йен или в районе 43 eur в день на двоих не особо экономя. Дорого ? Нет. По-моему, в западной Европе будет подороже. С другой стороны, мясо большими кусками мы как-то тоже не ели, как и рыбы, а спиртного дак и не пили вовсе.
Пропитание. Кафе. Так получилось, что в Японии мы питались в основном в двух сетевых кафе. Из всех четырнадцати раз (по два раза в сутки, как я писал выше) на эти две «сети» пришлось аж десять, я не поленился посчитать. Поэтому расскажу про них поподробнее.
Во-первых, известная в Японии сеть бюджетных кафешек Yoshinoya (Иошинойя) http://www.yoshinoya.com Это кафе из серии «дешево и сердито».
Выбор блюд не велик, специализация на гюдон (gyudon): рис с вареной говядиной и луком. Брали всегда или егоhttp://www.yoshinoya.com/menu/don/gyudon.html (порция за 550 йен)
или «модификацию» с овощами http://www.yoshinoya.com/menu/don/bejidon.html за 590 йен.
Поверьте, этой чашкой гюдона наедаешься до отвала. Для особо голодающих есть и порции побольше, ну и можно добавить кусок лосося за 200 йен http://www.yoshinoya.com/menu/sidemenu/index.html , да и чашка супа мисо за копеечные 60 йен не будет лишней никогда. А вот салат не рекомендую: принесут просто порезанной свежей капусты. Холодный зеленый чай (или просто воду) наливают бесплатно. Для желающих всегда есть бесплатно маринованный имбирь. В общем, в Иошинойя можно поесть мега-бюджетно, без последствий для ЖКТ и достаточно вкусно. Но не рисом единым, поэтому …
Кафе уровнем повыше: сеть Gusto (запомните логотип в левом верхнем углу сайта) группы Скайларкhttp://www.skylark.co.jp/gusto/
Есть во многих городах Японии, найти конкретный адрес можно вот тут http://store-info.skylark.co.jp/skylark/ У группы Скайларк, как видно, есть и куча других сетевых кафе, но мы с ними не сталкивались. Из преимуществ кафе Густо:
- есть утреннее меню, которое сдержит омлет, яичницу, сосиски, ветчину, тосты и прочие обычные радости европейского завтрака;
- безлимитные напитки (чай, кофе, сок, лимонад и т.д.) либо включены в стоимость блюда в утреннем меню, либо за плату в 199 йен. Стоит стол как на шведском завтраке в отеле, где кофемашины с очень приличным кофе, кулеры с лимонадами, соками, водой, бойлеры кипятком для чая, тут же сливки, сахар и т.д.;
- обеденное меню максимально приближено к европейской кухне: мясо, картошка-фри, паста.
По ценам: плотный завтрак на двоих (два омлета, тосты с джемом и сливочным маслом, два чизкейка, напитки) – 1600-1700 йен (омлет 400 йен, чизкейк 300 йен), серьезный обед – 3400-3600 йен на двоих, но после этого только выползти из-за стола. Для примера цены блюд: два куска мяса и гарнир – 1500 йен, котлета и кусок курицы с гарниром 1000 йен. В общем, крайне рекомендую.
Кроме указанных выше вариантов, один раз поели в фудкорте ТЦ Diver city, что на Odaiba в Токио. Съели лапшу удон с кусочком мяса в бульоне. Не очень понравилось. Лапша холодная, бульон оказался рыбным (!). 630 йен порция.
Ожидание
Факт
Местные стоят в это кафе в очереди, на что собственно мы и повелись.
Еще раз пообедали «до отвала» в «итальянской» кафешке недалеко от ж/д станции в Химёдзи: две пасты с креветкам и авокадо (вкусно, но не супер), чай, сок, две порции панкейков (они на фото) = 3200 йен.
Самый неудачный «заход» был в Арашияме. Хотелось завтракать, а окружающие кафе были почему-то еще закрыты. Ухватили по две порции вот эти димсамов, отдали 2000 йен. Вкусно, но жирновато и мой ЖКТ устроил бунт по этому поводу, извините за подробности.
Все-таки уличная еда – не лучшая фишка в Японии, в отличии допустим от Кореи или Вьетнама.
Она есть, особенно у достопримечательностей, но местные жители как-то прохладно к ней относятся и предпочитаю стационарное кафе.
Один раз позавтракали в отеле в Киото. Последний день, спешить было некуда. Подробнее – в отчете по отелю. В целом за 1080 йен с человека поели хорошо.
Меню обычной забегаловки на вокзале. Цены невысокие, но есть там я бы не стал – на вид слишком остро, а на запах не слишком натурально.
Пропитание. Магазины и автоматы. Покупали плюшки к чаю, какие-то сладости на сувениры, а также себе фрукты и питьевую воду.
Питьевая вода с успехом покупается в многочисленных торговых автоматах. Стоит стандартная бутылка 0.5-0.55 литра достаточно прилично – от 100 йен и выше, зависит от близости автомата к достопримечательности. Сначала мы подумали, что это так владельцы автоматов «заряжают» цену, но зайдя в супермаркет убедились, что просто в Японии все продукты питания стоят дорого и та же бутылка воды в супермаркете будет ну может минимум 90 йен, что не есть принципиально. Еще про питьевую воду: продаётся огромное количество всяческих напитков с добавками, которые внешне очень похожи на воду, будьте внимательны. Они тоже вкусные, но как-то неожиданно получить вместо обычной воды что-то типа спрайта. Кстати говоря, вода из под крана в отелях годиться для питья в некипяченом виде. По крайней мере так утверждается японцами. Мы не пробовали. В данном случае риск- дело не багородное.
Обычные автоматы по продаже напитков
Редко встречаются более навороченные собраться.
Различной сладкой выпечки в разного рода ларьках и магазинчиках огромное количество. Цены достаточно высоки, но придется с этим мириться. Обычная «фабричная» маленькая плюшка (какой-нибудь кекс, бельгийская вафля) будет стоить 120-150 йен. Если же эта плюшка выпекается прямо вот тут в мини-пекарне, то ценник сразу растет в два раза и обычный «конвертик» с джемом вдруг стоит 250-300 йен. Ну и вообще сладости стоят немало. Вот восемь обычных кексов с начинкой, больше тысячи йен, причем это не какой-то супер-пупер-магазин, обычная рядовая цена.
Мы в Киото каждый день покупали бельгийские вафли по 129 йен в пекарне на вокзале. Оно расположено на выходе с JR Nara line. Недешево, но вкусно.
Стати про ценники в магазинах и кафе. Очень часто указаны две цены, одна поменьше крупным шрифтом, другая - побольше на 5-10% - мелким. Я так понимаю, что эта цена с налогом. Будьте внимательны, вы всегда будете платить более высокую цену.
Мороженое. «Фабричное» в автомате 150-200 йен, «мягкое» мороженое в уличных кафе от 300 до 400 йен в зависимости от наглости продавца. Обычное мороженое, ничего особенного. Тоже дорого, конечно.
Фрукты. Вот тут цены просто космические. Иногда раз так в 5-7 превышающие привычные питерские. Фрукты, как правило, продаются поштучно (!). Одно яблоко стоит, например, в среднем 200 йен за штуку ! Обычное небольшое яблоко ! Килограмм яблок в районе 1000 йен ($9). Как вам ? Шесть клубничин в упаковке (шесть штучек маленьких ягод, я не шучу) – 210 йен. Один обычный апельсин – 180 йен. Бананы – в районе 500 йен за кило. В общем, Япония – не страна дешевых фруктов. Причём «экзотики» нет вообще никакой: яблоки, бананы, апельсины, грейпфрут, никаких вам манго и прочего мракобесия. Не едят они фрукты что ли. Яблоки. 170 за штуку самое дешевое.
Бананы. 200 йен на 4 штуки, 170 за три.
Клубничка. Сколько тут ? грамм 300 максимум ? 537 йен
Некоторые овощи, впрочем, тоже «золотые». Вот две помидорины (грамм 600 максимум) – почти 500 йен.
А вот помидорки поштучно. 138 йен за одну.
Молоко. Самое дешевое 159 йен за литр.
Киви, сотня за штуку.
Еще про еду на вокзалах. На каждой платформе уважающей себя станции обязательно стоит ларек, где продают еду. И не какие-нибудь плюшки, а рис с рыбой, например. В специальных коробочках. Т.е. чтоб серьезно так перекусить. Цена вопроса в районе 1000 йен. И все японцы от мала до велика, сев в синкансен, первым делом распаковывают эти коробки и начинают вкушать. Традиция, видимо.