Рестораны с узкой специализацией
В Японии множество ресторанов, сосредоточенных на приготовлении только одного типа еды.
Одним из самых знаменитых видов ресторанов с узкой специализацией, являются
рестораны, которые готовят ядовитую рыбу фугу. Сегодня все повара, которые работают с фугу - имеют специальную лицензию, и очень дорожат своей репутацией.
Так же особое внимание уделяется самой рыбе – чтобы не рисковать жизнью посетителей, в ресторанах используют рыбу, выращенную на фермах, т.к. рыба дикого вылова может быть очень опасна. Полакомиться этим «смертельным» деликатесом в настоящее время можно по довольно доступной цене - некоторые сертифицированные рестораны предлагают обеденные меню всего за 6000 иен.
Суси-я (Sushi-ya)
Рестораны, которые специализируются исключительно на приготовлении суси. В традиционных суси-я каждое блюдо готовится на глазах посетителей. Вы можете наблюдать за приготовлением ваших суси у стойки, либо ждать ваш заказ за столиком. В среднем, обед в суси-я обойдется вам в 5000 иен, но в отдельных заведениях высшего разряда, чек может доходить и до 20 000 иен./
Кайтен-дзуси (Kaiten-zushi)
Более недорогой способ полакомиться суси. Здесь можно уложиться и в 1500 иен. Первый конвейерный ресторан был открыт в Осаке в 1958 году, и с тех пор рестораны такого типа приобрели невероятную популярность по всей Японии. Суть конвейера суси в том, что клиент можете сам выбрать себе понравившееся блюдо, среди тех, которые движутся по ленте. Лента проходит через весь зал. На ней уже расположены готовые блюда — каждое из них отличается тарелкой определенного цвета — по этим тарелкам официанты в конце визита выставляют посетителю счёт. Так же клиенты могут сделать заказ и сидя за столиком. Зеленый чай в Кайтен-дзуси подают бесплатно, здесь можно заказать также пиво или саке.
Соба-я (Soba-ya) и Удон-я (Udon-ya) (от 500 до 1500 иен)
Рестораны, которые специализируются на блюдах из лапши соба и удон. Большинство блюд в удон-я подают в горячем бульоне, в соба-я лапшу часто охлаждают в соусе, который подают отдельно. Лапшу можно заказать с различными гарнирами (темпура, овощи и т.д.). Меню часто меняется в зависимости от сезона.
Рамен-я (Ramen-ya) (от 500 до 1500 иен)
Рамен-я специализируется на блюде рамэн. Это лапша, которая делается в китайском стиле. Она подается в бульоне с различными гарнирами. Каждая рамен-я, как правило, имеет свой собственный рецепт бульона. Считается, что именно в нём кроется весь успех ресторана.
Якитори-я (Yakitori-ya) (от 500 до 2000 иен)
Специализируется на якитори - приготовленных на гриле куриных шашлычках. Для якитори могут быть использованы различные части курицы.
Окономияки-я (Okonomiyaki-ya) (от 700 до 1500 иен)
Специализируется на окономияки - их еще называют японскими «блинами» или японской «пиццей». Название блюда происходит от двух слов: okonomi - означает «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», и стандартный для жареных блюд элемент - yaki. Основа окономияки -тесто и капуста, а остальные продукты (мясо, овощи, лапша, рыба) добавляются по желанию. Готовую лепешку обязательно посыпают очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуо-буси). Во многих ресторанах клиенты могут приготовить окономияки самостоятельно, для этого существуют специально оборудованные столики с теппаном. Традиционно считается, что лучшие окономияки готовят в Осаке и Хиросиме.
Тонкацу-я (Tonkatsu-ya) (1000 до 2000 иен)
Специализируется на тонкацу - жареных во фритюре в панировке свиных отбивных. Существует так же множество маленьких ресторанчиков, специализирующихся на темпуре, блюдах из угря и приготовлении карри.